Impulsado desde nuestro colectivo “Eibar-Gasteiz Elkartea”, el próximo 3 de
febrero viviremos de una forma muy especial el tradicional Día de San Blas, fecha muy señalada en la ciudad de Eibar.
Gracias a la
colaboración de representantes de nuestra colonia armera en
Vitoria-Gasteiz como son Pili Izaga y
Alberto Gómez, así como a la
disposición de todo un templo del plan y la repostería como es “Mamia” (c/ Pintor
Diaz de Olano, 11-13), durante los próximos días tendremos esta apreciada torta con su
inconfundible aroma a anís en este establecimiento ubicado en la zona de San
Martín.
Antes de empezar... probando el "sanblas" de Pili Izaga. Las caras del equipo "Mamia" lo dice todo... |
Se trata de un
magnífico ejemplo de compartir conocimiento gastronómico y, además, preservar
las tradiciones de nuestros pueblos. Por todo ello, “Mamia” pondrá a la venta
desde este mismo fin de semana los tradicionales “sanblases” con receta
eibarresa al precio de 3,90 €/unidad.
La receta es un compendio de apuntes, experiencias y detalles aportados
además de por Pili Izaga y Alberto Gómez, también de otras recetas
tradicionales facilitas por la Comisión “Egoibarra” de Eibar como es el caso de Felisa Loyola.
SAN BLAS DE EIBAR
INGREDIENTES
1 kilo de harina de fuerza ,
un sobre de levadura, 6 huevos, 200
gramos de manteca de cerdo, 18 cucharadas soperas de azúcar y un bote de
esencia de anís (también le echamos unas gotitas de limón para darle brillo).
Amasar todo, hacer las tortas
y dorar a buen horno.
Para el baño blanco se hace almíbar con 175 gramos de azúcar y 5 de agua hasta que haga hebra. Se seca, se bate la clara (35 gramos) a punto de nieve y se agrega el almíbar batiendo siempre, que caiga como un hilo, suavemente. Se aplica extendiéndolo con el cuchillo.
Para el baño blanco se hace almíbar con 175 gramos de azúcar y 5 de agua hasta que haga hebra. Se seca, se bate la clara (35 gramos) a punto de nieve y se agrega el almíbar batiendo siempre, que caiga como un hilo, suavemente. Se aplica extendiéndolo con el cuchillo.
La experiencia vivida
esta semana con el equipo de “Mamia” nos ha permitido atestiguar las diferentes
técnicas que se pueden utilizar a la hora de elaborar un producto como es el
San Blas. Desde el detalle de utilizar manteca de cerdo o mantequilla, el porqué
de la esencia de anís en lugar del anís o el momento justo de sacar del horno
las tortas para luego embadurnarlas del tradicional blanco blanco.
Detalles que sólo se
podrán reconocer disfrutando y compartiendo el San Blas de Eibar que desde este
viernes es una realidad también en la capital gasteiztarra. Este jueves
podremos escuchar detalles de cómo fue la experiencia en el programa
gastronómico de “La Ruta Slow” en Radio Vitoria (17 horas) y el domingo en
Radio Euskadi (13 horas).
Nuestro agradecimiento
especial a Pili Izaga y Alberto Gómez por dedicar parte de su tiempo a mostrar
y dar a conocer las características del proceso del “sanblas” en “Mamia”, y
otro tanto a Antxeta Knörr yTxema Pascual por su acogida y cariño para llevar
a buen puerto esta bonita iniciativa en la línea de cuidar y preservar nuestras
tradiciones.
Mila esker bihotz
bihotzez!
Aupa Eibar! Gora
Gasteiz!
Eibar-Gasteiz Elkartea
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